我校教师参加中国工业经济学会竞争政策专业委员会成立大会暨“竞争政策体系”研讨会 -- 合作交流 -- 鼎盛娱乐

鼎盛娱乐

导航
鼎盛娱乐 - 新闻中心 - 合作交流 - 我校教师参加中国工业经济学会竞争政策专业委员会成立大会暨“竞争政策体系”研讨会
我校教师参加中国工业经济学会竞争政策专业委员会成立大会暨“竞争政策体系”研讨会
2017年05月10日


中国工业经济学会竞争政策专业委员会成立


中国工业经济学会竞争政策专业委员会揭牌仪式


“竞争政策体系”研讨会举行


于立教授大会发言


于左研究员大会发言

2017年5月6日,中国工业经济学会竞争政策专业委员会成立暨“竞争政策体系”研讨会在天津财经大学举行。中国工业经济学会副会长、中国社科院工业经济研究所党委书记史丹,国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青,国务院反垄断委员会专家咨询组专家、天津财经大学原副校长、我校产业组织与企业组织研究中心专业委员会主任于立教授,首都经贸大学校长助理戚聿东教授,上海财经大学副校长蒋传海教授,山东大学于良春教授,香港竞争委员会顾问、香港岭南大学林平教授,国家工商总局反垄断法律处处长赵春雷等出席。参加此次研讨的还有来自中国人民大学、中国政法大学、鼎盛娱乐、浙江财经大学、暨南大学、天津商业大学、腾讯研究院、《竞争政策研究》编辑部等机构的30余位专家和特邀嘉宾。

中国工业经济学会竞争政策专业委员会主任委员由于立教授担任,戚聿东教授、蒋传海教授、于良春教授任副主任委员。香港岭南大学林平教授和加拿大卡尔顿大学陈智琦教授为顾问,国家发改委、商务部、工商总局等《反垄断法》执法机构人员为特邀嘉宾。秘书处分别设于法律经济学博士点——天津财经大学法律经济分析与政策评价中心和教育部人文社科重点研究基地——东北财经大学产业组织与企业组织研究中心,我校于左研究员和天津财经大学刘玉斌教授为秘书长,我校经济学院副院长张嫚教授、产业组织与企业组织研究中心孟昕副教授、田贤亮副教授为委员。

史丹书记和李青副局长为中国工业经济学会竞争政策专业委员会揭牌。史丹书记在致辞中说,中国工业经济学会的学科基础是产业经济学或产业组织,而这也正是竞争政策研究和制定的学科基础。经中国工业经济学会会长会讨论,决定在原有的学术专业委员会基础上成立若干个专业委员会。竞争政策专业委员会率先成立,云集了这个领域的知名专家,期待为中国竞争政策的研究和实践做出更多贡献。

国家发改委价格监督检查与反垄断局李青副局长主持报告会并点评。于立教授、戚聿东教授、蒋传海教授和林平教授分别做了题为《竞争政策的地位与体系》、《发挥竞争政策基础性地位的改革建议》、《互联网反垄断执法的难点和建议》和《香港竞争法实施最新进展》的主题报告。我校于左研究员和孟昕副研究员做了题为《中国药品和高值耗材集中采购政策的竞争效应》和《多物品拍卖中的暴露问题》的专题报告。

专家们围绕“竞争政策体系”的会议主题,形成了多方面新的核心观点和政策建议。例如,

第一,处理好政府与市场关系是中国经济改革与发展的核心问题和基本经验,充分发挥市场的决定性作用和更好发挥政府作用是最重要的基本国策;

第二,市场的决定性作用不仅体现在配置资源方面,还包括激励主体方面,二者不可偏废;

第三,市场的决定性作用决定了竞争政策的基础性地位。更好地发挥政府作用的主要途径是竞争政策,而不是其他政策;

第四,解决好“国企垄断”和“行政垄断”是中国竞争政策的特色,也是难点。国企改革应走“特殊法人”之路,公平竞争审查制度则是“行政垄断”的克星;

第五,产业政策与竞争政策长期看是此消彼长的替代关系,而构成竞争政策核心的反垄断政策与规制政策则是同生共长的互补关系;

第六,竞争政策的法律依据是《反垄断法》,而《反不正当竞争法》一是与竞争政策关系不大,二是主体条款已经被《反垄断法》和知识产权法等其他法律所取代。

第七,竞争状况评估以及各种行业分析都必须充分考虑“产业=市场”的假设条件,尽量多用“市场研究”代替“行业分析”。

第八,正在建立过程中的法理经济学是法律经济学(包括反垄断经济学和规制经济学)的根基,可为更好地“全面依法治国”提供理论基础。

撰稿:李寒窗 审核:郭晓丹 单位:产业组织与企业组织研究中心

新 闻